разработка и производство инфракрасных саун
Главная Инфракрасные сауны Лже-ИК сауны Строим ик сауну сами Продукция Юборг
Цены Заказ, доставка, оплата Контакты

Пленочные сауны

Кедровые фитобочки

кедровая фитобочкаВесьма популярными в последнее время стали устройства нагрева в виде кедровых бочек или минисауны с установленными внутри пленочными нагревателями или парогенераторами.

Заметим, что принцип действия таких бочек хорошо и давно известен, и даже был показан в одной из серий о "великом" Джемсе Бонде "Шаровая молния" 1965 года.

Но фирмы, которые их предлагают, делают упор в рекламе на оригинальность идеи и отличную переносимость человеком - человек дышит воздухом комнатной температуры, а, следовательно, нет затруднений с дыханием. Но как раз такая организация нагрева и является существенным недостатком бочек или минисаун. Все дело именно в дыхании человека воздухом комнатной температуры:

- во-первых, возникает разность температур в легких человека между вдыхаемым воздухом и разогретыми тканями легкого. Если в обычных саунах человек дышит теплым воздухом, который и нагревает тело человека, при этом разница температур в легких человека мала. То в фитобочках и минисаунах все наоборот - тело человека нагревается, а легкие охлаждаются прохладным воздухом. И чем более нагревается человек, тем больше становиться эта разница температур. При определенных условиях это может привести к возникновению заболевания, например, воспалению легких.

- во-вторых, внутренняя температура тела в таких устройствах не может подняться выше 37,2°С, потому что происходит охлаждение легких за счет дыхания воздухом низкой температуры и охлаждения кожи головы и лица. Если голову можно накрыть полотенцем и несколько снизить охлаждение, то перекрыть дыхание невозможно! Это принципиальный недостаток, который не позволяет говорить об оздоровительном действии кедровых бочек и минисаун - температура тела человека никогда не сможет достичь необходимых 38,5°С для проведения тепловой терапии.

Конечно, нельзя отрицать, что при приеме тепловых процедур в кедровых бочках и минисаунах наблюдается эффект потоотделения. Но этот эффект весьма минимален и он значительно меньше, чем даже в панельных кабинах и турецких банях "хаммам", и не как не сравним с эффектом потоотделения в настоящих инфракрасных саунах. Такой же эффект прогревания как в бочке или минисауне, можно получить и в обыкновенной ванной с добавлением в воду каких-либо настоев или масел.

Под действием теплого воздуха внутри бочки тело человека не может охлаждаться ни с помощью излучения, ни с помощью испарения. Поэтому, в этих устройствах тело человека нагревается благодаря выработке собственного тепла и частично прогревом от теплого воздуха. Но при этом, тело человека охлаждается за счет вдыхания прохладного воздуха. В результате внутренняя температура тела не может подняться более 37,2°С за 50 минут нахождения в бочке. В таких устройствах, как кедровая бочка и минисауна, возможно проведение только косметологических процедур по уходу за кожей тела человека.

Не соответствуют действительности и бодрые реляции продавцов о том, что "кедровая фитобочка в процессе парных процедур выводит токсины из вашего организма и стимулирует работу всех важных систем жизнеобеспечения" - это все выдумки пиарщиков. Ни каких токсинов фитобочка не выводит и ни что не стимулирует. На деле есть небольшой нагрев организма, с помощью которого и выводится вода из подкожного покрова в виде пота. И не более того, потому что температура тела не поднимается выше 37,2°С, а, следовательно, нет реакции иммунной системы организма.

Еще, когда на Руси не печатали книги, то создавались рукописные русские «травники» - описания лечебных средств. В травниках XVII века описывается "чепучинское сиденье". Чепучина - деревянная тесная камера, где в парах разных распаренных растений сидел больной человек. Это практиковалось при простудных заболеваниях, при ревматизме, при заразных болезнях.

Не напоминает ли это "чепучинское сиденье" фитобочку? Конечно напоминает, вот только "народная медицина" отвернулась от этого способа оздоровления - видимо нашлись другие, более эффективные способы.

Так же намеренно, продавцы кедровых фитобочек и минисаун вводят покупателей в заблуждение об исключительных лечебных свойствах алтайского кедра. По их рассказам, алтайский кедр является чудо-деревом, который лечит чуть-ли не все заболевания.

Однако возникает вопрос: если кедр так хорош, то почему его не применяют для отделки операционных комнат в больницах? Ответ очевиден: лечебные свойства кедра сильно преувеличены продавцами.

Действительно, алтайский кедр, как и другие растения, способен выделять "фитонциды" - летучие бактерицидные вещества токсичные для бактерий, грибков и простейших микроорганизмов. Выделением фитонцидов, как раз и объясняются лечебные свойства кедра! Однако кедр алтайский (сосна кедровая - таково правильное название этого дерева) не самое мощное средство выделения фитонцидов, как например, лук репчатый в этом смысле мощнее кедра в 7 раз! Кроме того, нужно иметь в виду, что с течением времени способность к выделению фитонцидов падает, и бактерицидные свойства кедра снижаются.

Единственной заслугой кедра при изготовлении бочек является его способность противостоять рассыханию древесины при частых увлажнениях.