Что такое инфракрасная сауна
Инфракрасная сауна - это устройство для проведения тепловых процедур, в котором сидящий человек нагревается с помощью инфракрасного излучения, а не с помощью воздуха. В способе нагрева и заключается основное отличие инфракрасных саун от других видов бань и саун.
Существуют и другие отличительные особенности: Нагреватели должны производить такой поток инфракрасной энергии, чтобы эта энергия могла проникать глубоко в тело человека, а не только разогревать верхние слои кожи. Именно мощность излучения нагревателей является отличительной особенностью инфракрасных кабин от других видов бань. Рабочая температура поверхности нагревателя должна быть
не менее 230-280°С, только при этих температурах можно достичь необходимого уровня ИК энергии. Кабины, в которых установлены низкотемпературные нагреватели, не могут считаться "инфракрасными", потому что эти нагреватели создают слишком слабый поток ИК энергии. Подробнее смотри здесь.
-
Влажность воздуха внутри кабины составляет: в начале сеанса 40% и поднимается к концу сеанса до 60%.
-
Температура воздуха в инфракрасной сауне не имеет решающего значения для проведения гипертермических процедур - человек нагревается не с помощью горячего воздуха, а с помощью прямого инфракрасного излучения от нагревателей.
Тем не менее, для проведения нормального сеанса потоотделения, температура воздуха
в кабине должна быть выше 35°С, т.к. при меньшей температуре воздуха будет происходить охлаждение тела человека.
При температурах более 50°С будут создаваться тяжелые условия для самочувствия человека.
-
Сеанс в инфракрасной сауне принимают только в сидячем положении. Это связанно с рядом ограничений: - во-первых, необходимо постоянно вытирать пот с тела, т.к. пот оказывает большое сопротивление ИК излучению, а следовательно, снижает эффективности нагрева; - во-вторых, технически трудно изготовить кабину для лежания, где выдерживается оптимальное расстояние 10-15 см от тела человека до нагревателя.
-
Внутренняя часть кабины, включая пол, стены и потолок, изготавливается из натурального, не обработанного дерева. Это связанно с необходимостью создания определенного микроклимата и выравнивания разницы температур по вертикали внутри кабины, т.к. даже не очень небольшая разность температур хорошо ощутима.
-
Минимальные размеры кабины определяются
габаритами сидящего человека. Сидящий человек среднего роста занимает
площадь 60х70 см. Для комфортного размещения человека необходима площадь не
менее 80х80 см, в меньшем объеме человеку будет тесно, а в некоторых случаях
будет возникать боязнь замкнутого пространства. Принимая во внимание,
что толщина стенок кабины состаляет 15 см, мы рекомендуем делать кабины с
внешними размера не менее 95х95 см.
-
Нагреватели устанавливаются со всех сторон человека, с тем, чтобы как можно полнее охватить тело человека ИК излучением, но при этом их количество нельзя увеличивать, т.к. это ведет к росту температуры воздуха в кабине. Угловые (передние) нагреватели устанавливаются на пол кабины в вертикальном положении для прогрева голени и стоп ног. Установка угловых нагревателей на уровне грудной клетки приводит к снижению эффективности прогрева, т.к. в этом случае увеличивается расстояние до тела сверх нормативного. Ножной нагреватель устанавливается под лавку и служит для прогрева икроножных мышц.
-
Тыловые нагреватели устанавливается за спиной сидящего человека. Во время сеанса, для прогрева других частей тела, можно поворачиваться боком к нагревателям. Обычно для одноместной кабины достаточно пяти нагревателей, а для двухместной - шесть.
Сеанс в такой сауне, обычно, длится 30 мин при температуре воздуха всего 37-47°С и естественной влажности. Потоотделение в инфракрасной сауне значительно выше, чем в обычных саунах и банях, при значительно более мягких условиях, чем и достигается больший оздоровительный эффект по отношению к другим саунам.
Перед началом сеанса в инфракрасной сауне необходимо ее подготовить, т.е. создать определенный микроклимат. Температура воздуха внутри сауны перед началом сеанса должна быть не менее 35-37°С, а влажность не более 45-50%. Человек, который находится внутри кабины, получает энергию от нагревателей, внутренняя температура тела растет и система терморегулирования, стремясь компенсировать этот рост температуры, начинает процесс потоотделения. 
Можно выделить 4 этапа потоотделения во время сеанса в инфракрасной сауне: Первый этап - накопления энергии, где происходит накопление внутренней энергии. На этом этапе потоотделение не значительное. Длительность – 7-10 мин.
-
Второй этап - обильное потоотделение, в котором производится самый большой выброс пота за счет вывода воды из подкожного пространства. Длительность – 10-12 мин.
-
На третьем этапе потоотделение уменьшается, т.к. практически вся не связанная вода уже выведена из организма и ускоряется рост внутренней температуры тела. Длительность – 7-10 мин.
-
Четвертый этап начинается после окончания сеанса и характеризуется некоторым увеличением потоотделения за счет энергии накопленной телом. Длительность – 5-8 мин.
Все описанное выше не относится к панельным кабинам - в них нельзя глубоко и основательно прогреться. Более подробно прочитать о работе панельных саун можно здесь>>>.
|